初次來澎湖的人,一定都想要去看七美的雙心石滬。
尤其是戀愛的男女更要來這兒朝聖,讓雙心石滬見證彼此的愛情。
雙心石滬已經成為七美的代名詞,多次被票選為澎湖的第一景。
遠遠的看雙心石滬,沒有感覺它的巨大,近距離接觸時,它可是個龐然大物,
看看照片中的人走在滬腳上,滬腳就像種田的田埂,可以讓人在上面自由行走,
滬房就好像一池魚池,難怪94年時可以讓99對新人同時站立在石滬互許終身。

石滬各構造可以給予名稱,分別為滬門、滬房、滬梯、滬腳、滬井。




我的感覺倒像是左心房左心室,中間隔著二尖瓣,左邊還從左心室分出主動脈。



站在山頂可以看到全貌,整個石滬就像人體的解剖圖。
除了心房心室主動脈之外,前面還有食道一直通往右邊的胃。
魚兒只要進去那個胃,遊回大海的機率大概就很渺茫了。
看看這些石滬,對先人的智慧真是感到敬佩。





七美嶼位於澎湖群島最南端,是澎湖外島最大的島,清朝初期稱為南嶼或大嶼。
1949年,地方感念七美人的事蹟,將大嶼鄉改名為七美鄉。
相傳明朝嘉靖年間,倭寇騷擾澎湖,當時島上的男人都出海捕魚去了,
有七名未婚的女子為了保存自己的名節,相偕跳井自盡,
居民為了感念這七位女子,填井為墳,稱為七美人塚。





進入七美人塚需要購買門票,門票是30元。
大部分遊客來這兒都是上個廁所就離開了,沒有進入園區。



除了七美人塚之外,後面還有一個石頭堆積而成的石塔,稱為七寶塔。



七美人塚紀念碑前可以看到各式各樣的珠寶手飾,想必愛美是女人的天性,
大家自然會用珠寶祭拜她們。



居民填井為墳後,在墳上長出7棵常青樹,日本人稱為一葉楸,為一種大戟科植物。
至今四百多年,依然葉翠枝嫩,春夏之交盛開白花,清香四溢,當地人稱為「香花樹」
聽說香花樹只開花不結果,象徵著7位女子清白的貞節。



請教前輩之後,查出了這棵植物的身分。
原來是大戟科白飯樹屬的市蔥或者是密花市蔥(密花白飯樹)。
市蔥又叫白飯樹(見這兒),網路上也有查到七美一葉楸開的花(看這裡),它的花開的比較茂密,葉又是倒卵形,所以比較像密花白飯樹(見這兒)。
市蔥與密花白飯樹雌雄異株,雌株其實是會結果的,
看來七美人塚的這些密花白飯樹應該都是雄株,這跟七美人的化身又不相符了。



望安島以沙岸為主,七美主要是岩岸,岸邊有許多奇石形成各種形狀讓人去想像。
這是望夫石,丈夫出海打魚,遇大浪沒有回家,大腹便便的妻子堅貞地守在家中等待捕魚的丈夫歸來。
不過導遊司機先生又給望夫石一種新的詮釋,原來不回家的丈夫是到對岸包二奶,沉浸在溫柔鄉中不願回家。



聽說這是一頭牛的頭部。
所謂奇石的名稱,三分相像,七分要靠想像。



這是一條巨鱷。



沿途很多的景點司機是不放人下去拍照的,我只能隔著玻璃把美景拍下來。
不過大獅風景區給的時間倒是滿長的,這個點風景非常壯觀,很值得欣賞。
可惜很多遊客都躲在車上,不想下來欣賞。



觀景台的右邊是一隻蹲伏於海崖的巨獅,不過我總覺得比較像老虎,不然就是母獅。
不管像甚麼,搭配著湛藍的海水、白色的浪花及青翠的植物,感覺就是很舒服。



如果能夠在這兒看著美景發呆很久該有多好呀!







觀景台的左邊是一大片海蝕平台,是由層狀的火山角礫岩構成,
可以看到岩層受到擠壓,形成一條黑色褶皺彎曲的構造,好像一條巨龍,所以稱為龍埕。








綠色部分也有人說前方是個鷹嘴,後方(照片左邊)是鷹翅,不過真的很需要高度的想像力。




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