太太愛逛街,因此我們的行程安排都是白天景點,晚上逛街,安排的住宿也大都在大街附近
我們不愛住高級酒店,喜歡特色客棧民宿,當然經濟實惠很便宜也是重點
南鑼鼓巷其實離我們去過的什剎海不遠,用步行的過去都很輕鬆
這是我在早晨出去逛胡同後才發現的
南鑼鼓巷始建於元代,已經有七百年的歷史了
巷的南點始於地安門東大街,往北延伸到鼓樓東大街,全長786公尺,寬8公尺
有8號地鐵跟6號地鐵在此銜接,為南鑼鼓巷站
東側跟西側各與八條胡同相交,成魚骨狀,看起來又像蜈蚣,所以又稱蜈蚣街
曾是元大都的市中心,到明代稱羅鍋巷,乾隆十五年改稱鑼鼓巷,並分為南鑼鼓巷與北鑼鼓巷
明清時是富貴人家的住所,保有各式豪宅府邸
住過這裡的名人包括齊白石、婉容、茅盾、文煜...,著名的中央戲劇學院也坐落於此
這兒的胡同都有著非常詩意的名字,雨兒、帽兒、菊兒、東棉花、蓑衣、北兵馬司...
文化內涵似乎很深厚,很值得慢慢品味鑑賞
南鑼鼓巷兩邊吸引來許多咖啡館、工藝文創、服裝首飾、商旅客棧前來開店,愛逛街的人也會很喜愛
南鑼鼓巷的最南端排樓,馬路是地安門東大街
北端是一家包子早餐店
當初訂房住宿北平國際青年旅舍,原因就在它座落在南鑼鼓巷內
旅舍有花有餐廳,頗有特色;逛街累了,還可以隨時入房休息
就在南鑼鼓巷西側,與雨兒胡同的交叉口
旅社的大門在側面雨兒胡同
斑駁滄桑很不起眼
前台Check in 後,走進去是個餐飲聊天區
早上要去長城時,就已經先請包車師傅將我們的行李從夜奔北京載到青年旅社來
旁邊就是住宿的客房,我們住經典家庭房,空間不大,但不貴,NT 2900
再走進去就是咖啡廳,客人很多
走到二樓,也是幾乎滿座
繼續上三樓頂樓
頂樓擺滿了花藝
頂樓的戶外空間,陽光直曬的關係,人比較少
坐在頂樓的座位,隔著鑼鼓巷,對面是北京中央戲劇學院
學校外牆有許多劇照
女兒一直遺憾,這次旅程沒欣賞到他們的戲劇
這些中國的元素,其實我也很想看
往樓下看,下午的南鑼鼓巷人山人海,讓我頗訝異
點一些點心,嚐試一下北京的下午茶
覆盆子
一邊吃下午茶,一邊賞花
西府海棠
飛燕草
其實不便宜,在景點區,消費果然高貴
日落慢慢入夜
初春的垂柳新綠,迤灑而下
來北京的這幾天,每到傍晚,都可以見到充滿神祕的藍色色溫
華燈初上時,南鑼鼓巷已是萬頭鑽動
這麼多店面,逛起來也是很累
老婆愛逛街,似乎不覺得累
我們的晚餐是紅寶鼎老北京榨醬麵
這個摩登紅人常見,似乎開很多分店
還看到台灣的水果店
藝術紙傘,店員超兇,讓人不敢多逗留
有很多銀飾店
兎兒爺是老北京兒童玩具,很多地方都有在賣,但並不便宜
逛到後來,我跟姊妹共三人決定要去美術館東街逛書局
那裏有一家三聯韜奮書店,我們好不容易才走到,書局竟然已經沒營業了
只好叫台出租車再回南鑼鼓巷
不過中途妹妹神秘兮兮,特意帶我們去逛雜貨店
原來是要找她的偶像華晨宇代言的商品
我跟姐姐都覺得好笑,忍不住虧她一番
回到南鑼鼓巷,去找帽兒胡同的一間書店"樸道草堂"
但樸道草堂好像在官方的壓力下也被停止營業了
夜晚的帽兒胡同
走到最後真的沒力了,只好回旅舍休息
北京的民眾習慣一大早八九點就出門逛街,晚上九點十點就打道回府
所以十點之後街上人潮就消失了,跟台灣大不相同
入夜後的北平國際青年旅舍
一大早我起來逛胡同,順便去幫家人買早餐
從雨兒胡同走進去,過東不壓橋胡同,再接到帽兒胡同
雨兒胡同裡的齊白石舊居紀念館
雨兒胡同的牌樓,前方就是東不壓橋胡同
東不壓橋胡同邊有一條河(玉河?)跟九曲橋,河岸種植一排垂柳
身形非常高大
還開了不少的梅花
美人梅
還有其他梅花跟櫻花
東不壓橋胡同連接帽兒胡同
帽兒胡同裡的末代皇后婉容故居
整理照片時竟然發現沒拍到房子
還有榮祿的老宅,已經整理成四合院酒店了
以及光緒時的大學士文煜宅
達貝子府
帽兒胡同接上南鑼鼓巷後,我繼續往北走,幫家人買早餐
沿途的街景
在南鑼鼓巷南端兩邊的牆上還有一些素描
因為這一天要去紫禁城,我們沒有細細品味這一帶的胡同
胡同有些景點白天才開放,下次有機會去北京,一定要花更多時間參觀這些地方
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